Костры — их предназначение и виды


На первый взгляд костер является примитивным способом разведения огня и справиться с этой задачей может каждый. Казалось бы, что может быть сложного в поджигании сухих полений и веток?

Однако, на практике процесс гораздо сложнее и далеко не у каждого туриста получается с первого раза развести огонь. Больше всего сложностей возникает, когда нет четкого представления какой костер необходимо развести и для каких целей.

Разновидности костров

Не много туристов задумываются о том, что костер имеет различные формы и способы сложений. Как правило, сухие поленья и ветки складываются в хаотичном порядке и произвольно поджигаются. Разумеется огонь будет обеспечен, однако, такой подход к дел не уместен.

Костер не будет отвечать требованиям, а огонь быстро погаснет. Важно изучить вопрос сначала в теории и научиться складывать различные виды костров, чтобы огонь выполнял ту, задачу, для которой он предназначен.

С чего начать

Любое дело стоит начинать с теоретических познаний. Что же такое костер?

Костер — это огонь, разведенный на открытом воздухе. Представляет собой горящие материалы сложенные особым способом. Как правило, материалами выступают поленья, бревна, сухие ветки, листва, щепки и другие горючие материалы.

Как видно из определения, важным элементом является особая технология сложения материалов горения. В этом и состоит главное отличие различных видов костра.

Первостепенно стоит изучить какие виды костров бывают, чтобы сопоставить их с назначением и в нужный момент выбрать самый подходящий вариант.

Назначение и особенности

Разведение костров нельзя назвать наукой. однако определенных значений этот процесс требует. Годами сложившийся опыт туристов и путешественников позволяет на сегодняшний день выделить различные виды костров, которые отличаются технологией сложения, теплоотдачей и радиусом действия.

Определенные виды костров возникли не случайно. Каждый из них разработан для выполнения конкретной задачи и служит незаменимым помощником в определенных условиях.

Основные типы

Среди обширной классификации костров выделяют три основных типа:

  • пламенные
  • жаровые
  • дымовые

Подсказка для определения назначения каждого из перечисленных типов кроется самом названии. Рассмотрим каждый тип подробнее и выявим его основные особенности.

Пламенные

Самые жаркие и самые быстрые костры. Горение материалов в таких кострах происходит на большом огне и в максимально короткие сроки. Малый временной промежуток горения и высокие температуры обеспечиваются использованием сухих древесных материалов, в числе которых бревна, щепки, сухие ветки и так далее.

ВАЖНО! Пламенные костры горят быстро и жарко. Для их создания используют сухие древесные заготовки.

Пламенные костры складываются особым образом, чтобы достичь внутри высокой естественной воздушной тяги, то есть интенсивной подачи воздуха.

Данный вид часто используется туристами для выполнения срочных и не продолжительных задач. Технологию пламенных костров используют для разведения сигнальных ориентиров, освещения площадок, а также приготовления пищи.

Использовать такой тип костра для длительного обогрева нецелесообразно. Пламенной костер горит слишком быстро. для поддержания огня потребуется слишком много дров, что не отвечает принципу экономии в туристическом маршрут.

Жаровые

В отличие от предыдущей категории этот тип предназначен для длительного использования. Материалы в жаровых костра горят медленно, скорее долго тлеют, обеспечивая окружающих теплом.

ВАЖНО! Жаровые — медленные костры. Предназначены для длительного использования.

Долгое тление дров обеспечивается особой технологией сложения, которая заключается в ограничении естественного поступления кислорода к огню. Вследствие этого не образуется крупное пламя, дрова медленно тлеют и выделяют большое количество тепла. Данный вид костра подходит для обогрева ночлега, просушки вещей, приготовления пищи.

Дымовые

Не всегда получается привлечь внимание с помощью огня. Иногда гораздо действеннее подать сигнал бедствия с помощью дыма. На помощь придет дымовой костер.

ВАЖНО! Дымовой костер привлечет внимание большим количеством выделяемого дыма.

Для того, чтобы развести дымовой костер не надо использовать сложно воспламеняемые материалы. Построение такого костра происходит по принципу шалаша — укладываются бревна, а сверху очаг застилается листвой или схим мхом. Полученная конструкция не воспламенится, а будет сильно дымить.

Классификация по предназначению


Костры классифицируются не только по технологии сложения и используемым материалам, но и по предназначению. В зависимости от поставленной задачи, отдают предпочтение особой разновидности. Рассмотрим основные и них.

Привальные

Привальные костры — быстрые или бесполезные. Привал, как правило ограничен по времени, поэтому необходимости в разведении крупного огнища или долго тлеющие костра нет. Отдается предпочтение небольшому привальному костру, который будет обеспечивать светом и теплом небольшой промежуток времени.

Для создания привального костра используют только сухие и быстро воспламеняющие материалы — сухие ветки и бревна. Материалы образуют высокую температуры и скорость горения.

Для приготовления еды

Чуть более сложных вид костра в отличие от предыдущей разновидности — костер для приготовления пищи. Для его создания наряду с сухими и легкогорючими материалами используют одно долготлеющее полено, которое укладывают в центр и окружают сухими дровами и ветками.

Костер выкладывают удобной формы, чтобы над ним разместить котелок для приготовления обеда. Сухие ветки и дрова образуют высокую температуру и будут гореть быстро, а тлеющее полено в центре обеспечит нужную температуру и длительную теплоотдачу для долгого томления различных кулинарных блюд.

Для обогрева и сушки

Костры для обогрева и сушки отличаются длительным периодом горения и теплоотдачей. Обеспечить такие характеристики позволяет особая технология сложения материалов и качество используемой древесины.

Дрова укладываются таким образом, чтобы естественное поступление воздуха было ограничено. В таком случае внутри огнища будут медленно тлеть поленья и выделять большое количество тепла.

Туристы, которые считают, чтоб чем больше пламя и ближе расположена одежда к костру, тем быстрее будет достигнуто высыхание и обогрев, глубоко заблуждаются. Согреться и просушить одежду можно при температуре 40-60 градусов, при этом совсем не обязательно располагать сушку вблизи огня, это может привести к воспламенению или порче одежды. Рекомендуется прибегнуть к некоторым хитростям.

Опытные туристы используют технику отражения тепла и ставят неподалеку от огнища палатку. Одна из стен палатки будет служить отражением и повысит эффективность костра. Вблизи палатки на безопасном расстоянии стоит разместить вещи, которые необходимо просушить.

Сигнальные

Главная особенность сигнальных костров — высокое пламя. Только с помощью длинных языков пламя можно привлечь внимание спасателей и подать сигнал бедствия.

Костры данного вида складываются быстро и просто. Достаточно взять несколько сухих бревен и сложить их по классической схеме «колодец». Результативно будет сделать несколько одинаковых костров на расстоянии примерно 10 м друг от друга, сформировав треугольник или по прямой линии.

ВАЖНО! Три горячих костра — международный сигнал бедствия.

ТОП–5 костров для выживания

Насчитывается порядка 30 различных видов костров. Чтобы стать опытным туристом, учиться складывать и изучать каждый из них не обязательно. Обеспечить себя необходимым теплом и светом в условиях дикой природы можно с помощью основных видов костров.

  1. Шалаш — сигнальный, используется для обеспечения сильным жаром и светом.
  2. Колодец — применяется для выполнения сложных задач, например приготовления пищи и обогрева.
  3. Звезда — складывается форме звезды из небольших бревнышек. Предназначен для приготовления пищи.
  4. Таежный — горит долго, поэтому подойдет для отдыха и обогрева.
  5. Нодья — жаркий и долгий костер. Подойдет для ночлега и обогрева.

Основные виды костров и их особенности

Перечисленные разновидности являются основными для использования вдали от цивилизации. Наряду с ними есть более усовершенствованные варианты, направленные на решения различных задач. Рассмотрим более подробно каждую из перечисленных разновидностей и некоторые другие не менее полезные костры.

Охотничий, рыбацкий

Охотничий или рыбацкий костер предназначен для длительного привала и обогрева. Формируется с помощью одного крупного бревна и множества мелких легковоспламеняющихся веток, которые укладываются поперек одним концом на бревно.

Маленькие щепки будут формировать очаг с небольшим жарким пламенем, а бревно послужит экраном для отражение тепла на обогреваемого человека. Костер не излучает много света, однако отличается хорошей теплоотдачей.

Охотничье корыто

Охотничье корыто является идеальным вариантом для длительного отдыха в лесу и ночлега. Костер формируется с помощью сложения длинных не толстых бревен параллельно друг другу.

Поджигается костер с одной стороны и постепенно прогорает по всей длине уложенных бревен. Таким образом, чем длиннее используемые поленья, тем дольше будет гореть костер и обогревать туристов.

Шалаш

Самый распространенный вид костра. Популярность данной разновидности обеспечена простотой сложения и универсальностью использования.

Первостепенно формируется растопка из сухих веток и щепок. Вокруг нее в форме шалаша складываются сухие бревна. Горячая растопка постепенно подожгет все поленья, костер будет гореть долго и отдавать много тепла.

Колодец

Второй по популярности вид костра — колодец. Укладывается в форме колодца с помощью одинаковых по размеру бревен. В середине формируется растопка из щепок.

Такой костер хорошо подойдет для приготовления пищи и обогрева.

Звезда

Основное назначение звездного костра — приготовление пищи, поскольку он выделяет равномерный огонь и дает хороший жар.

Формируется из нескольких бревен, которые укладываются в форме звезды и по мере прогорания пододвигаются. В центре располагается и поджигается растопка.

Нодья


Главной особенностью нодьи является подложка под костер из небольших бревен, поэтому данный вид подходит для ночлега в лесу в холодное время года.

На сформированной подложке располагают поперек два или три бревна, под которыми с помощью растопки разводится огонь.

Таежный

Таежный или Эвенкийский костер считается долгим. Часто используется для ночлега в холодное время года. Формируется из одного крупного бревна и сложенных на него перпендикулярно бревен потоньше. Важно, чтобы одни концы бревен соприкасались с основным, а другие лежали на земле.

Финская свеча


Костер финская свеча предназначен для небольшого привала или подогрева небольшого чайника. В связи с ограниченной площадью теплоотдачи, обогреть большую стоянку не получится, используется, как правило, для одного — двух человек.

Понадобится большое бревно, которое необходимо разрубить в центре на восемь частей. В центр укладывается трут с поленьями и заготовка зажигается.

Пушка

Пушка предназначается для обогрева, ночлега и приготовления пищи. Время горения варьируется от 6 до 8 часов в зависимости от используемых материалов.

Потребуется большое полено и несколько чуть поменьше. В центр укладывается основное бревно и рядом с ним уголь. Одним концом на него становят 3-4 бревна таким образом, что угли лежат прямо под ними.

Камин

Для формирования камина сооружается колодец из четырёх коротких бревен. С одной из его сторон строится стенка из двух брёвен. Снаружи для поддержки конструкции нужно вбить 2 колышка с наклоном на наружную сторону. Огонь разводится внутри конструкции колодца с помощью горючей растопки.

Полинезийский

Для этого костра потребуется заранее выкопать яму глубиной примерно 1 метр в форме сужающейся воронки. Внутрь ямы разместить поленья и поджечь их в центре.

Пирамида

Зрелищный красивый костер, используется для обогрева больших компаний. Строится по принципу популярного шалаша, только в более масштабных размерах.

Решетка

Разновидность костра очень схожая с популярным колодцем. Строится по той же технологии, однако, со второго, третьего ряда параллельно укладывается не два полена, а три, четыре.

Напоминает колодец, только без центральной шахты, ибо по конструкции своей представляет обыкновенный штабель, толщина поленьев в коем уменьшается с высотой.

Траншея

Траншея формируется в заранее подготовленной яме прямоугольной формы. Разновидности костра в яме можно использовать любую. Главным принципом траншейного типа является его защищенность от ветра.

Дакотский очаг (костер в яме, костер разведчика)


Дакотский очаг очень напоминает полизейский костер. Оба устраиваются в метровой яме, скрыты от ветров и образуют много углей. Главной разновидностью является наличие тягового отверстия у Дакотского очага.

Костер крот

Одна из самых не популярных разновидностей из-за сложности воспроизведения. Для того чтобы сделать данный костер, необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.

Такое строение костра отлично подойдет для коптильни.

Камелёк

Костер предназначен для быстрого приготовления пищи. Формируется с помощью трех булыжников, которые складываются перпендикулярно друг к другу, формируя очаг. Внутри получившегося очага размещаются мелкий хворост, щепки и небольшие ветки.

Рефлектор

Представляет из себя в некоторой степени гибрид «таёжного» костра (в вариации «очаг охотника») и нодьи.

Сигнальные костры


Из названия большой группы сигнальных костров ясно, что главной особенностью является возможность привлечения внимания. Однако. подать сигнал можно не только с помощью высокого пламени, но и с помощью дыма, поэтому двумя подвидами сигнальных костров являются дымовой и пионерский.

Как уже говорилось в статье, эффективным методом подачи сигнала является разведение трех сигнальных костров в одну линию или в форме треугольника.

Дымовой

Дымовой костер не обеспечивает жаром и пламенем, а служит лишь сигналом для спасательных служб. Формируется по принципу популярного шалаша, однако засыпается сверху большим количеством листвы.

Пионерский

Высокий и яркий пионерский костер также является следствием интерпретации знаменитого шалаша. Пионерский в отличие от него более масштабный, поэтому отличается высоким пламенем и радиусом горения.

Правила разведения костров


Навыки разведения основных видов костров еще не все знания, которыми необходимо обзавестись для комфортного нахождения в условиях далеких от цивилизации. Важно придерживаться некоторыми правилами безопасности и следовать советам по разведению огня и его использованию.

Правила безопасности

Главным правилом безопасности является разведение костра на достаточном расстоянии от палатки, если планируется использовать жар огня во время ночного сна.

Рекомендуется заранее обезопасить привалочный лагерь от распространения огня и сделать вокруг очага небольшую траншею в земле, тогда огонь не распространится по стоянке.

Завершив привал и обогрев, костер необходимо потушить. Важно, чтобы во время оставления очага без наблюдения человека, не видно было даже дыма. Стоит помнить, что тлеющий костер также опасен, как и открытое пламя.

ВАЖНО! Остатки непотушенного очага могут распространиться и поджечь целый лес.

Выбор и подготовка места

Идеальным местом для костра является открытая просторная площадка вдали от деревьев и кустов. Такое расположение костра наиболее безопасно, поскольку пламя не перекинется на рядом стоящие растения.

Чтобы обезопасить лагерь от внезапного распространения огня, место формирования костра лучше окопать лопатой, сформировав не глубокую траншею вокруг костра.

К подготовке места под костер нужно подойти ещё более серьёзно, чем к расположению костра. Его нужно тщательно очистить от лесной подстилки – упавших веточек, иголок, шишек, травы, листьев. Очищенная площадь должна быть примерно в пять раз больше предполагаемого костра.

Как разводить костер

Разводить костер необходимо по вышеупомянутым схемам в зависимости от целей его использования. Для устройства очага лучше использовать сухие бревна и ветки, а поджигать костер с помощью растопки в виде сухих щепок, листьев и травы.

Как развести костер в неблагоприятных условиях


В условиях дикой природы не всегда погодные условия благоволят разведению крупного костра. В этом случае стоит прибегнуть к нескольким советам:

  • использовать разновидности костров, которые располагаются в яме, например, дакотский очаг или траншея;
  • сконструировать щит от ветра, в этой роли может выступать каримат, который удерживают либо крепят с наветренной стороны, то есть со стороны, откуда дует ветер;
  • окопать очаг вокруг или обложить камнями, чтобы избежать распространения огня.

В дождливую погоду можно сконструировать навес над огнищем. Однако, практика показывает. что при достаточном количестве сухих дров костер хорошо горит даже в дождливую погоду.

В зимний период организовать костер придется на снегу. Несколько советов:

  • использовать таежный вид, который подразумевает формирование настила из бревен под костер;
  • раскопать снег до земли и уже в яме разводить желаемый костер;
  • сделать настил из бревен под будущий костер.

Как поддерживать очаг

Длительность горения костра зависит от качества и количества древесного материала. В среднем считается, что правильно сформированный костер горит от 6 до 8 часов. Вместе с тем есть несколько советов по поддержанию огня:

  • рекомендуется взять палку и пошевелить дрова, угли. При этом их требуется перемещать по кругу;
  • раздуть угли, помахав листом картона, что обеспечит значительное увеличение поступления кислорода
  • следите, чтобы в костре постоянно находилось крупные поленья;
  • в случае затухания огня стоит снова использовать растопку и проложить костер крупными и небольшими дровами для формирования нового пламени;
  • следите, чтобы костер был защищен от ветра и ливней, для этого стоит использовать технику формирования костра в яме или настил от дождя.

Как правильно потушить костёр

Идеальным вариантом является заливание водой. Если водные запасы ограничены, придется подождать пока костер прогорит полностью и затоптать его.

Однако, можно прибегнуть к радикальному методу и закопать костер землей.

Заключение

Таким образом, примитивный и всем известный процесс разведение костра оказался целой наукой, изучить которую стоит каждому, чтобы обеспечить себе и близким комфортные условия вдали от цивилизации.

Поделитесь своим опытом использования костров в комментариях!

Поделитесь с друзьями:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *